;

연암과 다산 사이

블로그 이미지
문패 달고 보니까 넘 커다란 이름이네요 ^^; 행여 고래 등 사이에 끼인 새우가 되지 않기를 ㅎㅎ 연암은 고미숙님의 '열하일기, 웃음과 역설의 유쾌한 시공간'에서, 다산은 '다산연구소' (http://www.edasan.org)에서 삘 받았슴다. 잼난 놀이터가 되었으면... ^^
by 명랑만화
  • Total hit
  • Today hit
  • Yesterday hit
05-05 00:00

"커피나오셨습니다" "주문하신 파스타 나오셨습니다" " 빅백세트나오셨습니다" 이 말들이 알바시급보다 비싸셔서 당연하다는 말이... 아프다.
( 탁현민님 트위터에서 )

 

 

원두 갈기 전, 물 “칙칙” 찐~한 커피 만드는 과학적 비법  
https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=withkisti&logNo=223326452126 
( Ross Droplet Technique : 정전기 발생 감소. 커피 진해지고 추출량 증가 
- 거칠게 갈기 : 추출량 많아짐. 맛 좋아짐(너무 곱게 갈리면 물이 흐르는 공간이 줄어들어 맛이 나빠짐), 커피 내리는 시간이 줄어듦 )

 

당신의 취향에 맞는 커피를 찾아드립니다 
 〈스페셜티 커피, 샌프란시스코에서 성수까지〉 (심재원, 조원진, 따비) 
https://www.sisain.co.kr/news/articleView.html?idxno=47566 

 

쓰디 쓴 커피와 다크 초콜릿, 잘 즐기는 비결은 바로 ‘유전자’ 
http://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/쓰디-쓴-커피와-다크-초콜릿-잘-즐기는-비결은-바로-유전자 

“커피 좋아하는 사람, 차 좋아하는 사람 유전자가 다르다”
“쓴맛 수용체 유전자 변이와 관련”
https://www.hani.co.kr/arti/science/future/871781.html 
( `학습된 긍정적 강화‘
카페인의 쓴맛 수용체 유전자 -> 커피 과음 
퀴닌과 프로프(PROP)에 민감한 유전자 -> 커피보다 차 선호  ) 

 

From Instant to Pour-Over: What Your Coffee Brewing Routine Says About You 
https://www.apartmenttherapy.com/what-your-coffee-brewing-routine-says-about-you-235780 

 

< what your coffee preparation method says about you > 
https://www.pinterest.co.kr/pin/409757266096083853/ ( Marxism ) 
https://twitter.com/andrewtwalk/status/1255225625771638785 ( Politics ) 
https://twitter.com/ChortlesWeakly/status/1485590793255636993 ( Christianity ) 

 

커피공화국 한국, 코로나에 커피 더 마신 이유는? 

유럽보다 커피 더 마시는 한국

세계 평균의 3배, 연간 1인당 353잔

코로나에도 블루보틀에는 인산인해

한국인에게 카페란? '확장된 거실'

https://www.nocutnews.co.kr/news/5360639 

 

우리 삶의 일부, 커피에 대하여
scent.ndsl.kr/site/main/archive/5703

 

100년 전 일상을 파고든 드립 커피포트
http://www.sisain.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=28980

 

20년간 커피문화운동 "미각 살아나야 소통 회복"
카페 ‘가비양’ 대표 양동기·정현숙 부부
http://www.iwithjesus.com/news/articleView.html?idxno=6376

 

핸드드립커피내리기 물과 타이밍의 관계
http://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=3875587

 

"편의점 커피나 스타벅스 커피나 원두 원가는 400~500원"
커피업계 "로스팅 기술·임대료·인건비에서 가격 차이"
http://media.daum.net/economic/consumer/newsview?newsid=20160215062004190

 

스타벅스 원두 구매를 원하지 않는 이유
http://enjoiyourlife.com/1505

 

당뇨에도 좋다는 커피, 하루 몇 잔 마실까
http://www.kormedi.com/news/article/1208965_2892.html

 

커피, 그 이상의 ‘맛’에 빠지다
http://weekly.khan.co.kr/khnm.html?mode=view&code=115&art_id=201510201049391


세계인이 사랑한 커피의 모든 것
http://scent.ndsl.kr/sctColDetail.do?seq=5763

< Here's How Caffeine Can Sabotage Success >
http://www.businessinsider.com/heres-how-caffeine-can-sabotage-success-2014-9
( 카페인의 반감기가 6시간이라네요.
아침 8시에 커피를 마시면 오후 2시에 50%, 저녁 8시에도 25%정도가 남아 있고. 새벽 2시에 12.5%...
카페인 때문에 푹 잘 수 없으면 다음날 아침에 커피가 필요하고... 요런 싸이클? )

커피가 우리 몸에 미치는 ‘놀라운’ 효능들
http://insight.co.kr/news.php?Idx=3610&Code1=006
( 그런데... 1잔 마시면 밤에 잠을 못잔다... 잠을 못자면... 심장, 피부, 간, 심리상태 등등은 ㅋㅋ
그림처럼 내가 여자가 아니라서 그럴까? ^^; )

커피 찌꺼기 이용법
http://cafe.daum.net/ok1221/74fn/215793?docid=aVeZ|74fn|215793|20121031151350

콩 볶는 재미…여심부터 잡아라
커피전문점 창업 성공열쇠는?
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2636331

< '사사로운' 커피 정보 > by 황병구님
https://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=663959250300223&set=a.222273041135515.70672.100000584613261&type=1

'신선'하고 '좋은' 원두란?
http://blog.naver.com/cconma/191088955

전문점 커피 카페인 덩어리
탐앤탐스 308㎎ 최다 에너지음료 보다 월등…3잔 이상땐 건강 위협
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2283866

흔남흔녀 커피의 불편한 진실 [2012.08.20 제924호]
[특집] ‘마주앙’급 생두, 썩은 생선처럼 오래된 볶은 원두, 커피값 20%가 임대료인데 한 해에 100잔씩 마시는
http://h21.hani.co.kr/arti/special/special_general/32726.html

세상 가장 맛있는 커피 ‘내가 내린 커피’ [2012.08.20 제924호]
[특집1] 커피콩을 볶고 원두를 갈고 커피를 내리다 커피콩을 키우는 일에까지 도전한 커피 애호가들
http://h21.hani.co.kr/arti/special/special_general/32714.html

커피값 비싼 이유는 '쩐의 전쟁' 탓
유통업계 노른자위 점포잡기 출혈경쟁
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2146764

커피전문점의 마술…"100원짜리 원두로 수십배 가치창출"
스타벅스, 커피빈 등 해외브랜드, 두자릿수 영업이익률 '눈총'
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2141883

[과학향기] 스푼 대신 커피믹스 봉지로? 안돼~~
http://scent.ndsl.kr/sctColDetail.do?seq=4978

< 다양한 커피의 세계 > ^^
http://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=354078131317623&set=a.113691782022927.15036.100001463182670&type=1&theater

커피가 식어가듯 사랑도 식어가는 '커피 온도 공감'
“사랑과 커피는 왜 식어야만 하는가!”
http://www.nocutnews.co.kr/show.asp?idx=2054465

생각 없이 휘젓는 커피 막대? 진실 알면 "악!"
[나노 세계 여행] 커피 막대
http://www.pressian.com/article/article.asp?article_num=50110222092319

AND

ARTICLE CATEGORY

분류 전체보기 (4304)
올드Boy다이어리 (528)
올드Boy@Jeju (83)
올드Boy@Road (129)
올드Boy@Book (57)
숨은길찾기 (14)
스펙트럼 (104)
우물밖엿보기 (32)
교회에말걸기 (225)
이어지는글들 (52)
하하호호히히 (73)
어?...아하! (121)
대한늬우스 (1570)
세계는지금 (255)
차한잔의여유 (64)
La Vita E Bella (229)
좋은나라만들기 (91)
트위터세상 (67)
사람&말 (586)
호모파베르 (20)

RECENT ARTICLE

RECENT COMMENT

RECENT TRACKBACK

CALENDAR

«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ARCHIVE